Quando pensamos em cacau, a primeira coisa que vem à cabeça é o chocolate. Mas, a semente do cacaueiro, que é rica em flavonoides e antioxidantes, também pode ser consumida de outras maneiras como suco, manteiga ou um chá bem quentinho.
Além do sabor conhecido do nosso paladar, o chá de cacau tem diversos benefícios para a saúde. Confira todos eles nesta matéria!
Os benefícios do chá de cascas de cacau
1. Melhora do humor
O cacau é rico em teobromina, cafeína, feniletilamina e tiramina, que é um precursor do triptofano, que por sua vez é precursor da serotonina, que é um neurotransmissor relacionado com a regulação do humor.
2. Melhora do fluxo sanguíneo
Rico em antioxidantes, suas propriedades também são aliadas da saúde cardiovascular. O cacau facilita a circulação sanguínea, estabiliza a pressão arterial e regula o ritmo cardíaco.
3. Melhora dos sintomas da TPM e controle da ansiedade
O chá reduz os níveis de magnésio e possui substâncias de efeito estimulante e antidepressivo, como serotonina e dopamina. Por isso, o seu consumo traz uma sensação de prazer e conforto que ameniza os sintomas da TPM e da ansiedade, assim como a depressão e o estresse.
4. Poder anti-inflamatório
Por ser rico em antioxidantes, o cacau é capaz de diminuir o dano celular causado pelos radicais livres e a inflamação, pois o seu consumo promove a redução da quantidade de proteína C reativa no sangue, que é um indicador de inflamação.
5. Previne a anemia
O cacau é rico em ferro e o seu consumo regular pode ajudar a prevenir a anemia, já que o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio no organismo e que normalmente está em menores quantidades em caso de anemia.
6. Regula o intestino
O cacau é rico em flavonoides e catequinas que chegam ao intestino grosso, o que poderia aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são bactérias boas para a saúde e exercem efeito prebiótico, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino e sendo eficaz contra diarreias.
7. Suplemento nutricional
A casca de cacau é um suplemento que recompõe a falta de magnésio no organismo. Entre os sintomas da deficiência desse nutriente podemos destacar a fadiga, cansaço crônico e cãibras frequentes.
Como o chá é feito
A bebida é feita a partir da infusão das cascas de cacau em água, combinadas com especiarias. Pode ser consumida esquentada ou fria, como um chocolate quente ou acompanhada de folhas de laranja e hortelã, quando gelada.
Confira essa receita simples
– 1 litro de água
– 20g da casca de cacau
Modo de preparo para o chá de cacau
- Coloque a água para ferver e desligue o fogo durante a borbulha.
- Junte o ingrediente, tampe e deixe repousar por 10 minutos.
- Após o tempo de infusão, coe o líquido e sirva à vontade. Ele pode ser tomado duas vezes ao dia.
E você pode aproveitar todos esses benefícios com o chá de cascas de cacau da Magna, peça o seu e tenha mais bem-estar, saúde e qualidade de vida!